微信公众号
title
2019年6月25日 星期二 【猪】己亥2019 五月廿三
您现在的位置:首页>财务公开

桃源县卫生和计划生育局2017?年部门决算公开说明

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2019年03月07日 点击数:140 次 字号:

 

第一部分 单位概况

一、单位职能职责

贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;负责拟定卫生和计划生育、中医药事业发展规划和规范性文件,并组织实施;负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置,指导乡镇卫生和计划生育规划的编制和实施。负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实。

负责组织拟定并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县乡镇卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

贯彻医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全和采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录,贯彻落实全省基本药物采购、配送、使用的管理制度;会同相关部门提出国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策的建议,提出国家、省基本药物价格政策的建议。

提出完善生育政策的建议,组织实施加强全县出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息的建议;组织实施计划生育技术服务管理制度;贯彻执行优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。组织拟定全县流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

组织拟定全县卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;指导全县卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设;组织、指导国际交流合作与外援工作,开展与港澳台的交流合作。

承办县委、县人民政府交办的其他事项等。

 

二、部门决算单位的构成

从决算单位构成看,我局部门决算包括局机关本级决算,下设股室13个,即办公室、人事股、规划信息股、财务股、法制与监督股、行政许可办公室、流动人口计划生育服务管理股、公共卫生股、医政医管股、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股、爱国卫生工作股、纪检(监察)机构、39个乡镇卫生院、2个县级公立医院即县人民医院、县中医院和6个二级机构,即妇幼保健院、卫生监督执法局、县红十字会办公室、县血防办公室、县中医药管理站和信息管理中心。

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况说明

本年部门决算总收入9523.26万元,其中财政补助收入8841.99万元(基本拨款2581.42万元,项目拨款6260.57万元),上年结转681.27万元,其中基本拨款结转227.90万元,项目拨款结转453.36万元。总支出8062.35万元,其中:基本支出拨款2085.97万元,占总支出的25.87%;项目拨款5976.38万元,占总支出的74.13%。结转下年1406.91万元,其中基本拨款结转723.35万元,项目拨款结转737.55万元。

本年部门决算总支出为8062.35万元,其中基本支出2085.97万元,占总支出的25.87%。(工资福利支出1347.95万元,占基本支出的64.62%;对个人和家庭补助支出115.85万元,占基本支出5.56%;商品和服务支出303.4万元,占基本支出的14.54%,其他资本性支出15.98万元,占基本支出的0.8%,对事业单位的补助302.79万元,占基本支出的14.52%),项目支出5976.38万元,占总支出的74.13%。(其中:商品和服务支出294.24万元,占项目支出的4.9%,对个人和家庭补助支出5393.77万元,占项目支出的90.25%,对事业单位的补助288.37万元,占项目支出的4.8%)。

二、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费年初预算115万元,其中公务接待费 80万元,一般公务用车35万元。2017年度 “三公”经费决算支出85.58万元,其中公务接待费72.56万元,一般公务用车13.02万元。

与上年对比如下:2016年三公”经费决算支出113.78万元,其中公务接待费77.99万元,公务用车35.79万元,增减变动原因:强化了公务接待和公务用车交付政府管理,支出严格按照政策执行。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.因公出国(境)团组情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组 0个;参加其他单位组织的出国(境)团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。

2.公务用车购置及保有情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量 1辆。

3.公务接待情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待1015 批次,15513人次,共72.56万元;外事接待0批次,0 人次,共0元。

三、2017年度政府采购情况说明

    本年度本单位使用公共预算财政拨款安排政府采购项目22个,其中工程类1个,货物类21个,共使用一般公共预算财政拨款资金200.7万元。

四、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出622.17万元,比2016年减少332.08万元,减少34.8%。主要原因是:2017年大量机关运行经费结入2016年度。

(二)国有资产占用情况。截至2017年12 月31 日,本部门共有车辆1 辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车1 辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0 辆,单位价值50 万元以上通用设备0 台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

五、名词解释

基本公共卫生服务,是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务均等化有三方面含义:一是城乡居民,无论年龄、性别、职业、地域、收入等,都享有同等权利,二是服务内容将根据国力改善、财政支出增加而不断扩大,三是以预防为主的服务原则与核心理念。基本公共卫生服务项目15项,即:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、肺结核患者健康管理、老年人中医药健康管理、婚前保健、免费提供避孕药具、健康素养促进行动。

 

 

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700