微信公众号
title
2019年6月25日 星期二 【猪】己亥2019 五月廿三
您现在的位置:首页>党务公开

桃源县卫生和计划生育局好家风好家训评选传承活动实施方案

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2017年08月29日 点击数:125 次 字号:

   

   

桃源县卫生和计划生育局    

好家风好家训评选传承活动实施方案    

为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,挖掘我局良好家风,传播向上向善的正能量,在全系统营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,特制定如下实施方案。    

一、指导思想    

以贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,以“传家训、立家规、扬家风”活动,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,融入基层党建活动中,为卫计事业建设提供坚实的思想基础和组织保证。    

二、活动内容    

1、开展优秀家训家规征集评选活动    

主题:孝亲敬老、兴家乐业,推动家风家训    

  时间:2017年10月-11月底前    

  参加对象:卫计局机关、各医疗卫生单位    

主要内容:围绕家庭和谐、孝道、劝善、勤俭、诚信、励志、修养等方面,重点发掘干部群众家庭代代相传和新立新传的家训家规。各单位集思广益,层层征集,把家规家训征集活动渗透临床一线。最后汇总推荐5条以上家训家规报到局人事股进行评选。所有选送家训要有出处和解释,要求作品原创,语言精练,形式简明,妇幼内涵,健康向上,便于传诵,字数不超过60字。县卫计局将组织专家学者,遴选推出优秀、典型家风家训30条,并通过一定形式在公布栏、科室、单位微信群等范围内公布、宣传、倡导。    

牵头领导:黄国福    

责任股室:办公室、人事股    

  2、家风家训专题党课    

  主题:践行“荷花精神、梅花品格” 弘扬家风家训    

  时间:2017年6月    

  参加对象:全体党员    

主要内容:开展“家风家训专题党课月”活动,以机关党支部为单位,组织全体党员围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,加强对党员的教育,发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。    

牵头领导:高志明    

  责任股室:人事股    

  3、老干部家风家训与党风政风座谈会    

  主题:弘扬家风家训 培育党风政风    

  时间:2017年7月    

  参加对象:科级退休干部10人左右    

主要内容:通过座谈会让家风家训在老同志之间进行推广、学习,以优秀的家风家训带动党风政风,让党员干部感受到在自己身边也存在着这样平凡而又优秀的家风家训,以他们丰富的阅历,更深层次地发挥离退休干部自身的作用。    

牵头领导:黄建军    

  责任股室:人事股    

  4、廉洁家庭主题教育活动    

  主题:树立清廉家风,建设廉洁家庭    

  时间:2017年8月    

  参加对象:全局所有干部职工    

主要内容:发放“树廉洁家风,建最美家庭” 倡议书 ,强调树立“家庭清廉”意识,弘扬“勤俭促廉”传统,营造“文化养廉”氛围。    

牵头领导:黎明    

  责任股室:监察室    

  5、道德讲堂融入家风家训    

  主题:弘扬优良家风家规,追求崇高道德境界    

时间:2017年9月第三期道德讲堂活动    

参加对象:局机关全体干部职工    

主要内容:组织开展“弘扬优良家风家规,追求崇高道德境界”道德讲堂系列活动,把家规、家训、家风融入道德讲堂,在道德讲堂活动中诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量。    

牵头领导:余季平    

责任股室:办公室    

6、开展家风家训集中宣传展示活动。    

主题:“立家规、传家训、树家风”,亮出家风家训    

   时间:2017年11月底前    

  参加对象:卫计局机关、县直医疗卫生单位    

1、通过单位电子显示屏、微信群、qq群等渠道设立“好家风好家训”宣传专栏,采取滚动、公告等方式集中展示优秀家规家训。    

2、在公布栏、楼道、花园等醒目路段设立家风家训标语。    

3、对优秀家风家训家规和小故事集中整理,编印成册,组织 全系统广大干部群众开展学习。    

牵头领导:曾锦元    

责任股室:办公室、人事股    

  三、工作要求    

  1、思想高度重视。家风是社会风尚的基础,要高度重视家风家训建设工作,组织党员干部带头“立家规、传家训、树家风”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,在全系统营造出自觉传承、自觉建设的良好氛围,进而带动广大群众深入参与,以家风带民风,以民风促社风。    

  2、认真谋划实施。好的家风培育不可能一蹴而就,坚守好的家风更需要持之以恒。卫计系统全体干部职工要结合工作、家庭实际,整合各类资源,组织开展好传承好家训、建设好家风系列活动,要通过将家风家训家规与党课、主题党日、道德讲堂、廉政建设等工作相结合,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行。    

  3、认真总结宣传。要注意总结活动中的好做法、好经验,尤其要注意发现干部职工中的创造性做法,扎实推动活动的开展,要让好家风家训春风化雨,润物无声,不断砥砺道德品质和价值观念,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到每个干部职工的日常工作和生活之中,不断集聚社会正能量,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑文明风尚的良好氛围。    

   

   

   

                                   2017年5月15日    

分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备 15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700