微信公众号
title
2019年12月12日 星期四 【猪】己亥2019 十一月十七
您现在的位置:首页>政务公开

桃源县2015年基层卫生工作要点

文章来源:桃源县卫生健康局 发布时间:2015年04月23日 点击数:1874 次 字号:

2015年,基层卫生工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,继续深化医药卫生体制改革,提升公共卫生保障能力,提高医疗服务能力和技术水平,推进中医药事业发展,加强依法行政。 重点抓好基层卫生基础设施建设、基层卫生人才队伍建设、基层卫生信息化建设,坚持 实施 基本药物制度、落实基本公共卫生服务项目、开展“建设群众满意 乡镇卫生院”创建活动,有序推进乡村医生签约服务,强化对口支援措施,不断提高城乡居民健康水平。

一、 认真开展公共卫生工作

(一)强化基本公共卫生服务项目管理。 人均基本公共卫生服务项目经费提高到40元,抓好资金管理使用, 新增部分继续向基层卫生服务和乡村医生倾斜。 建立健全分工负责、齐抓共管的项目协调管理机制,进一步明确专业机构管理基本公共卫生服务项目的职责、任务。积极推进建立城乡统一的基本公共卫生服务管理信息系统。加强基本公共卫生服务项目的日常监管,定期开展督导,继续实行基本公共卫生服务进展监测、月度报告和季度通报制度。

(二)加强基本公共卫生服务绩效考核。 完善全县基本公共卫生服务绩效考核评价标准,组织开展2015年日常、集中绩效考核工作。加强考核结果 用,发挥考核的引导、激励作用。

(三)加大基本公共卫生服务宣传力度。 继续在县电视台开辟“卫生与健康”栏目,不断提高城乡居民知晓率。统一制作健康教育宣传栏、宣传册页模版,供基层统一印制、使用。

(四)抓好疾病预防控制工作。 继续加强预防接种管理。 落实为民办实事项目,按照省卫计委下达的指标数完成救治救助贫困重性精神疾病患者任务。加强传染病疫情监测,做好重点传染病防控工作。巩固基础免疫,维持无脊灰状态,推进消除麻疹工作。落实艾滋病、结核病、血吸虫病、疟疾、麻风病等重大传染病防控工作,建立健全社会组织参与艾滋病防治基金等机制。继续推进慢性病综合防控示范区建设。

(五)加强卫生应急工作。 进一步加强卫生应急、医疗救援应急机动队伍建设,组建疾病控制、医疗救治、心理危机干预等卫生应急专家库。制订完善应急预案、操作手册、技术方案。强化卫生应急演练和培训, 做好重特大自然灾害、事故灾难、社会安全事件的卫生应急工作。

(六)提高妇幼健康服务能力。 加强妇幼保健和计划生育技术服务的规范化、标准化建设,落实“两纲”工作任务,实施妇幼健康优质服务示范工程,保障母婴安全。 继续做好农村孕产妇住院分娩补助、“艾梅乙”母婴传播阻断、免费增补叶酸、农村妇女“两癌”检查和新生儿疾病筛查等重大妇幼卫生惠民服务项目,落实优生“两免”政策。加强产科质量管理和爱婴医院建设,保持低剖宫产率态势,保障母婴安全。继续加强高危、流动人口孕产妇管理。 年度目标人群覆盖率达到80%。

二、 推进基层卫生信息化建设

一)全面推广应用农村卫生信息系统2.0版本。 全县基层医疗单位使用 农村卫生信息系统2.0版本 ,使用过程中对农村卫生信息系统的升级、改造和完善提出合理化建议。

(二)推进县级基层卫生业务管理平台建设。 整合共享卫生信息资源,通过建设县级区域卫生信息平台,加快居民电子健康档案和电子病历数据库建设,把独立运行的若干业务信息系统联起来,把电子政务系统和电子医务系统联起来。积极推进居民健康卡示范工程和远程医疗系统建设。实现纵向县乡村三级、横向所有医疗卫生机构之间的信息互通共享和业务协同。

(三)加强信息化人才队伍建设,稳定运行机制。 制定片区信息管理员制度,从基层医疗单位现有在编人员中挑选一批信息化管理专干(兼职),加强信息化培训力度,建设一支支撑卫生系统信息化发展的中坚力量。

三、开展基层卫生人员培训

  • 按照《湖南省卫生和计划生育委员会关于印发〈湖南省2014年农村卫生人员培训项目实施方案〉》(湘卫农发〔2014〕6号)要求,落实好基层医疗单位人员培训工作,确保圆满完成培训任务。包括乡镇卫生院院长培训、乡镇卫生院内儿科骨干等进修培训。
  • 采用iptv视频教学系统,对全县乡村医生进行为期两周的业务培训。
  • 制定《桃源县2015年农村卫生人员培训项目实施方案》,完成省卫生计生委下达的2015年农村卫生人员培训任务。
  • 积极落实全科医生规范化培训和转岗培训。
  • 做好对口支援基层医疗卫生机构工作

按照 县级医院对口支援乡镇卫生院工作要求, 2015年对口支援工作安排如下: 县人民医院支援车湖垸乡卫生院;县中医院支援凌津滩镇卫生院;县疾病预防控制中心支援九溪乡卫生院;县妇幼保健院支援观音寺镇卫生院;县第二人民医院支援浯溪河乡卫生院;县第三人民医院支援太平桥乡卫生院;县红十字 医院支援黄石镇卫生院;县精神病院支援深水港乡卫生院。支援单位 采取援赠设备、人员培训、技术指导、巡回医疗、双向转诊等方式,支援乡镇卫生院的发展。 受援单位借此契机 不断提升乡镇卫生院服务与管理水平。

  • 加强基层医疗卫生机构建设和管理
  • 加强乡镇卫生院建设
  1. 加强乡镇卫生院业务用房和职工公转房等项目建设。全面完成2014年5个乡镇(中心)卫生院业务用房建设项目、2个公转房建设项目。2015年乡镇卫生院业务用房、公转房建设项目及11个乡镇(中心)卫生院县级保障性住房建设项目按期开工。
  2. 对2011-2014年乡镇卫生院业务用房建设项目、公转房建设项目收集相关图片资料,完成《湖南省2009-2014年乡镇卫生院公转房建设项目资料汇编》。

(二)加强乡镇卫生院管理

1、启动实施 “建设群众满意的乡镇卫生院”活动。按照省卫计委《湖南省开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动第一周期工作的通知》要求,开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动, 提高基层医疗机构医疗服务质量

2、继续开展基层中医药先进单位创建活动。继续开展基层医疗机构中医药先进单位创建活动,完成基层中医药服务能力提升工程目标任务。开展村卫生室中西结合、以中为主的服务模式,推广应用农村常见病中医药优势病种诊疗方案和适宜技术。

3、调整乡镇卫生院规划布局。在新一轮并乡(镇)合村工作结束后,按照新的行政区划设置和《医疗机构设置规划指导原则》要求,以区域内居民医疗卫生范围需求为导向,结合基层计划生育服务机构与基层医疗卫生机构资源整合的相关规定,重新制定区域医疗机构设置规划,合理配置基层医疗卫生资源,特别是中心乡镇卫生院的设置,以提高资源利用效益。

  • 加强村卫生室、乡村医生建设和管理

(1) 加强村卫生室项目建设,其中全面完成2014年村卫生室建设项目15个。2015年省市贫困村卫生室建设项目按期开工。

(2)全面落实乡村医生多渠道补偿政策。严格按照乡村医生各项补助经费发放时间和发放比例及时足额发放到位,确保基本公共卫生服务项目40%的工作任务和项目经费交付给乡村医生。

(3)积极探索乡村卫生服务一体化管理。 按照《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》以及《湖南省乡村卫生服务一体化管理实施方案》,有序推进以机构设置与建设、人员配备与管理、业务管理与服务模式、基本药物与设备设施管理、资产及财务管理、绩效考核为主要内容的乡村卫生服务一体化管理。

 (4)全面推行乡村医生签约服务工作。到2015年底,全县乡村医生签约服务基本实现全覆盖,促进基本医疗和公共卫生服务的落实。

(5)加强乡村医生队伍建设。一是继续开展乡村医生本地化人才培养。在全县继续选拔 一批 乡村医生本土化人才进行培养;二是做好老年乡村医生生活困难补助发放工作。

  • 其他工作
  • 开展乡、村两级医疗设备需求情况调研。
  • 开展乡村两级标准化建设情况调研。
  • 做好“三湘农民健康行”村卫生室建设工作。
  • 开展基本公共卫生服务项目、乡村医生培训、对口支援等项目落实情况的督查。
分享:
【打印本页】【本页加入收藏】 【网站设为首页】

版权声明  |  联系我们  |  网站地图  |  宝贵意见
版权所有    桃源县卫生健康局     设计制作维护 程杰建 客服QQ:121874153程杰建为你服务
湘ICP备15009408号 地址:湖南省桃源县漳江南路053号 电话:0736-6623256 6623256(传真) 邮编:415700